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viernes, 3 de agosto de 2012

La Hermandad de Animas de Caravaca cumple con la tradición de comer ajo

Enrique Soler.// Caravaca volvió a cumplir con la tradición de comer ajo la noche del primer día de agosto, para prevenir las calenturas. Aunque no esta muy claro, no falta quien conjetura que esta costumbre popular, fue promovida por los Jesuitas que habitaron la ciudad y que tuvieron sede y colegio en Caravaca hasta su expulsión, no en balde el jesuita San Ignacio de Loyola, Doctor de la Iglesia, se define como  abogado contra las calenturas y  tiene su onomástica el día 31 de julio. En el casco antiguo de Caravaca y en sus pedanías es costumbre que esta tradición se saque a la calle, juntándose los vecinos de los distintos barrios para pasar una velada de hermandad, mientras se cumple con la curiosa tradición.
La Hermandad de Animas de Caravaca decidió hace más de 25 años participar con esta tradición con el objetivo de juntar durante unas horas a todos sus integrantes, cada año lo hacían en un lugar distinto, pero desde hace cuatro años, se juntan con los vecinos del popular barrio de Mayrena para conmemorar esta costumbre popular.


En la mesa no pudieron faltar los productos más típicos de la zona regados con el caldo de cultivo de la vecina ciudad de Bullas y acompañado con el rico manjar, que se elabora de manera artesanal a golpe de mortero, mezclando dientes de ajo, aceite y huevo, eso sí una velada donde las conversaciones, que se alargan hasta altas horas de la madrugada, mejor hacerlas a una prudente distancia.

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